06 novembre 2006
Été indien

Aujourd'hui, profitant de la relâche dominicale, je suis allée manger une salade mexicaine sur le port. Oui, vous avez bien lu, toute frileuse que je suis, j'ai déjeuné en terrasse un 5 novembre, et sans avoir besoin de m'emmitoufler dans une combinaison de ski !
En général, on dit que les premiers frimas arrivent dès qu'on passe le Kunchi, mais cette année, l'automne est très clément. Les esprits chagrins prédisent que l'hiver n'en sera que plus rude, et j'espère qu'ils ont tort, car je ne suis pas pressée de m'intoxiquer à nouveau avec les effluves de mon poêle à pétrole.
Après avoir déjeuné, je suis passée voir deux expositions où des amis qui peignent présentaient quelques œuvres. C'est d'ailleurs étonnant, le nombre de Japonais que j'ai pu rencontrer qui, en dehors de leurs heures de travail, s'inscrivent dans des clubs pour s'adonner à des activités artistiques : ici, la création a une dimension sociale, on est très loin de l'image de l'artiste maudit qui ne peut créer que dans la solitude et la douleur.


Pour affronter ses huit heures de train, il a soigneusement préparé les provisions ci-contre : tartelettes à la crème de fraises, chips aux trois fromages (parmesan, camembert, cheddar) et encore une autre variété de chips au goût indéterminé. Que du diététique, quoi ! J'ai lâchement profité de ce qu'il était en train de descendre les poubelles pour prendre ce cliché accablant. Hélas, il pourrait facilement en avoir autant à mon service : ma bonbonnière se vide à un rythme vertigineux.
J'espère qu'ils auront beau temps dans l'est du Japon, car ici, c'est plein soleil sans interruption depuis plus d'un mois, ce qui donne envie de se promener tout le temps.




Au premier plan, on voit briller une toile d'araignée, de celles qui épouvantent tant le pacsé…



Vendredi et samedi, j'étais d'astreinte pour la fête de l’École (alors que vendredi était férié au Japon, et qu'en principe je ne travaille pas le samedi : cherchez l'erreur…) Mais au final c'était assez sympa, et ça m'a gonflé de fierté de voir que mes étudiants se donnaient tant de mal pour que la fête soit réussie.
Bref, encore un week-end qui a passé en coup de vent, et comme la semaine s'annonce chargée, je vous laisse sans plus de circonvolutions.
Comments:
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C'est le tempura d'un poulpe (tako) que ton pacsé est en train de manger ? Je crois voir quelque chose de rond, comme la tête d'un poulpe...
Oui, c'est une tête de poisson, et très probablement de daurade en effet, puisque ce restaurant est spécialisé en taimeshi.
En tout cas j'ai mangé tout ce qui était mangeable dans cette tête la, et c'etait délicieux... Le fait est que ce pays est un havre de gastronomie et de diététique. et il font des trucs chimiques extraordinaires aussi !
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